суббота, 16 апреля 2011 г.

ГЕРПЕС ОПОЯСЫВАЮЩИЙ

Герпес опоясывающий – заболевание, возникающее в результате активации вируса, сохранившегося в организме человека после перенесенной ранее ветряной оспы. Болезнь характеризуется лихорадкой, общей интоксикацией, появлением болей и пузырьковой сыпи по ходу чувствительных нервов.
 Причина. Заболевают лица, в нервной системе которых пожизненно сохраняется вирус ветряной оспы. Болезнь поражает людей пожилого и старческого возраста.
 Больные опоясывающим герпесом заразны для лиц, не болевших ранее ветряной оспой, которая развивается у них после контакта.
 Процесс развития болезни. При ослаблении иммунитета с возрастом или под воздействием тяжелых болезней вирус ветряной оспы активизируется и вызывает воспаление нервов, в которых находился.
 По чувствительный нервам он распространяется в кожу и слизистые оболочки, где также развивается воспаление.
 Признаки. Заболевание начинается остро с повышения температуры тела и резко выраженных жгучих болей, зуда в месте будущих высыпаний. Локализация болей соответствует пораженным нервам (чаще межреберным) и имеет односторонний опоясывающий характер. Боли иногда становятся нестерпимыми, усиливаются при малейшем прикосновении к коже, движении, охлаждении.
 Через 3-4 дня кожа в месте болей краснеет и на ней сгруппировано появляются немногочисленные пузырьки, заполненные прозрачным, а затем и мутным содержимым. С появлением кожных высыпаний боли обычно становятся менее интенсивными, но каждого второго больного беспокоят до 1 мес. Через 3-5 дней пузырьки засыхают и превращаются в корочки.
 Общая продолжительность заболевания составляет 7-10 дней. Однако, при значительном снижении иммунитета заболевание протекает более тяжело и длительно.
 Если в процесс вовлекаются черепные нервы, то боли и высыпания могут быть на коже лица, на слизистых оболочках глаза, носа, ушной раковине, в слуховом проходе.
 Осложнения. Почти у 10% больных опоясывающим герпесом боль в пораженной области сохраняется более 1 мес. У некоторых больных она возникает вновь через год после перенесенного заболевания.
 Распознавание болезни. Появление односторонней пузырьковой сыпи с болями по ходу межреберья позволяет сразу выставить этот диагноз.
 Лечение Герпеса. Все больные опоясывающим герпесом, как можно раньше, должны начать лечение у инфекциониста, который назначит лечение, эффективное в первые дни появления сыпи. Все они, особенно лица моложе 20 лет, должны обследоваться с целью установления причины снижения иммунитета. В случае тяжелого течения заболевания или наличия в семье ребенка или беременной, не болевших ветряной оспой, больной подлежит направлению в инфекционную больницу.
 Предупреждение болезни. Здоровый образ жизни.

Комментариев нет:

Отправить комментарий